核心提示: 该赛事是当前国内高校生命科学、医学、药学及食品科学等领域内参赛范围广、影响力大的一项全国性重要大学生创新创业赛事。


近日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会,高等学校国家级实验教学示范中心联席会,《高校生物学教学研究》编辑部联合主办,贵州师范大学、贵州省生物化学与分子生物学会联合承办的第五届全国大学生生命科学创新创业大赛圆满落下帷幕。

本届大赛于2019年9月启动,历时近一年,覆盖全国32个省(直辖市)自治区(包括香港特别行政区)的302所高校3687支队伍,14000余名学生。经过资格审查、网络初评,共评选出168项(其中创新类项目123项,创业类项目45项)入围公开决赛答辩。疫情防控常态化下,本届大赛决赛首次开启“云”答辩,在上海交通大学、复旦大学、吉林大学、南京农业大学、贵州师范大学、兰州大学全国6个赛区、8个赛场(其中创新组6个、创业组2个)同时举行。通过评委线下集中、现场亮分,参赛队伍视频汇报、线上答辩的方式进行。监督委员现场全程监督,保证比赛公平公正权威。在评审专家委员会和监督委员会的共同努力下,来自84所高校287名参赛队员经过激烈角逐,共评出学生和指导教师特等奖38项、一等奖395项、二等奖544项、三等奖674项、优秀组织单位63个。

大赛于2020年6月5日—2020年6月30日进行网上申报,由于疫情未能如期开学,各参赛老师及同学通过微信进行沟通交流,进行网上报名及参赛材料准备,网上申报材料包括队伍报名表、申报书、学校队伍汇总表及转账凭证,提交材料期间各参赛老师及同学认真负责,本着学习的态度仔细审查报名信息,认真撰写申报书,体现了长科学子做事认真负责,善于观察,团结努力的态度。各队伍经过25天的忙碌终于将每队的参赛材料提交完毕。

大赛于2020年8月23日圆满落下帷幕。经过激烈的竞争,生命科学学院与医药学院组成的十一支团队代表学校参赛,其中生命科学学院获得一等奖1项,三等奖2项,教师队伍获得指导教师一等奖1项,三等奖2项。医药学院获得三等奖1项,指导教师三等奖1项。